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从杜马到锡基霍尔,星辰大海,碎了一地

前几天的凌晨4点多,我和朋友从Bacolod市出发,前往杜马(dumaguete) 。差不多5个小时的路程,我俩轮流开,从西到东,从黑夜到日出。车内空调很足,窗上挂满水雾,外头景色朦朦胧胧。

到达杜马市中心,已是9点多。我们半道喝了红牛,精神倒是挺精神,就是饿了。正好瞧见家超群,就进去胡乱吃一顿。

出来的时候,街道上已经很忙碌了,车流行人络绎不绝。最亮眼的是相对而坐的突突车,总感觉坐上去会挺尴尬的。这趟不是旅游,挺赶的,我俩走了会儿消消食,又得赶路了。



回到杜马,已是下午4点左右,准备买6点的票去锡基霍尔岛(siquijor)。随着车流穿过市中心,向左转,视野一下子豁然开朗。左边是酒店,餐馆,咖啡厅毗邻,相当热闹。右边是沿海岸线的公园,设施是没啥设施,就一些长椅,但若你向远方看去,碧绿海水上,间或有船经过.....

买了船票,时间还早,我俩就从码头沿着海岸线往公园走去。碧绿的海水清澈见底,轻轻拍打着海岸,青苔海藻染绿了石墙,一点腥味都没有,难怪有这么多小情侣在这儿约会。

这条海边大道,热闹得紧,本地人多,游客也多。这个点的阳光还是有点晒人,没有海风,有点燥热,我俩个肥宅走没个几百步,后背都湿了,得,来去BO‘S咖啡,贡献点GDP。

嘬着咖啡,吹着空调,划划手机,听隔壁女人用散装英语和白人老头尬聊,偶尔瞧一眼外头人来人往,惬意啊。



*图片里有亮点

5点半前往码头,进去一瞧,等候室里挤满了人,几个空调根本不够用,人头攒动,闷热得紧。这6点的票,6点半才上船。

封闭的船舱热得吓人,我俩一路走到船尾,这儿虽然没风,但至少不闷。我向四周张望,只见几艘船并排着,都是灯火通明,满是乘客。



大概又过了大半个小时,船才开始航行,码头逐渐变小。我倚靠在栏杆上,头顶是货船机组的轰鸣声,脚下是海浪拍打声。白色的泡沫从船尾两侧涌出,掀起一波波小海浪,泡沫里的海水颜色深浅不一,绿黑相间,由近及远,直至被黑暗吞没。

远方陆地变成一条没有尽头的直线,光源不规则分部,光芒笼罩在整个大陆上,夜空都被映照成了灰色。

随着船离陆地越来越远,黑夜愈加深邃,星星逐渐显现,我已经很久没看到这么多星星了。这其中,有6,7颗排列成一个类似勺子的形状,咦,莫非是北斗七星?我查了下谷歌,形状不全像,也不知道到底是啥。



滑了会儿手机,网络倒是满格,却觉得没啥意思。你看这天,好黑,你看这海,好绿,这不好看嘛。咱索性不坐了,看天看海,文艺一回。大概9点多,总算到了锡基霍尔,排队交了单子,开车走人。
只见外头两侧停了几十辆突突车,司机们瞧见个人,就上去逮人,也有人高举租车租摩托的牌子。

开过这段路,拐个弯,路灯隔几十米一个,基本看不到半个人影了,有点过分安静。车行驶在山坡上,半道还没了信号,屋子隔老远才有一栋,脑子里瞬间闪过一些奇奇怪怪的念头。好在,度假村就在6公里外,不多久就到了。
推开木门,便是沙滩,乐队,灯光,人群,还有,海,这也太嗨了吧。(白人挺多的。)



扯着嗓子办理好入住,我们的屋子就在沙滩上,一晚1700多披索,条件还行,关键是,等明天涨潮了,海水离这屋子也就3米远,推开门,便是海啊。
我俩随便吃了点东西,出门消食,没见到几个人,正好瞧见个白人快步走过,我俩边跟了上去,不一会儿,他进了家开放式酒吧,里面一个顾客都没有。反正闲的,我俩也就跟了进去。
各点了杯酒,我俩坐到离海最近的桌子,蓝色的灯光,劲爆的音乐,还有脚下冰凉的沙子...得,喝酒吹牛皮就对了。



第二天一早,推开门,入眼就是蔚蓝清澈的大海,我看了好一会儿,似乎除了“海天一色”,“太TM美了”之外,再没有什么言语好形容了。





在水里划拉几下,我坐到了椰子树的阴影下,靠在岸边,把脚埋进沙子里,看小鱼在身旁游动,身体随海浪轻轻飘动。
本来还想去岛上的瀑布,古迹瞧瞧,但还是算了,在海里坐着不香么,还逛个毛线,在这里就足够了。
游客不多,度假村挺安静的,是真的惬意。自从疫情开始到现在,已经很久没到海边了。本来,我写了好几段,但想了想,还是删了,毕竟,此情此景此意,只有当你身临其境,才能体会得到。
宁静总是短暂的,吃完午饭,我俩就退房了,还得办事。下次有时间,一定得来好好休息几天才行啊.....



锡基霍尔(siquijor),星辰大海,碎了一地。还有,杜马,可真是个好地方。

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