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东达沃出海跳岛,冲浪胜地得遇奇人
出海跳岛
本文是台湾旅游达人贾斯丁达沃游记的第三篇和第四篇。
虽说在舟车劳顿之中,我仍然趁隙安排好隔天跳岛的行程。我在网络上找到一个船家包船跳岛只要2500披索,其他船家则要3000披索至3500披索不等。其实根据我查到的资料,疫情前跳岛只要1500披索呢!只是近年油价上涨太多,船费变高也是无可厚非之事。
出发前一晚,我传讯息跟船夫确认到底要在哪搭船,问了好几次,他都无法讲清楚,因为他(打字)几乎只会讲当地方言,两个人像是鸡同鸭讲。到后来他突然说船的费用是6500披索,我看到都快昏了过去,沟通了一两个小时,讲到我都有点想放弃了,还不得不赶紧向其他船家询问明天有没有出船,以免隔日开天窗浪费了一天。讲到最后,我终于跟他确认好费用是2500披索没错,食物要自备,他说他会直接到旅馆来载我。
酷似徐锦江的船夫
隔日一早他骑着摩托车准时出现,外型酷似徐锦江,腼腆版的。当初,他跟我说搭船的地方很近,结果他骑着摩托车载我,竟骑了快一个小时才抵达搭船的地方,是马蒂东南方一个偏远的小渔村。
这里的跳岛一般会去三个岛:依序是橡树岛(OakIsland)、普贾达岛(Pujada Island)和瓦尼班岛(Waniban Island)。
橡树岛,又叫做消失的岛(VanishingIsland)。看名称也知道,这个岛实际上是个随时间涨退潮而改变形状的沙洲,所以才会又名“消失的岛屿”。由于风浪过于巨大,船无法靠岸。船夫本来想直接驶离,但我都千里迢迢来到这了岂可轻易放过,于是我奋力跳下船,用游的游上岸。因为搭机只能带7公斤手提行李,所以我没带防水包,所幸还有一台防水相机可以拍照,这个岛虽然是沙洲,但岛上竟还有不少不知道哪飘来的垃圾,令人不禁摇头叹息。
橡树岛
第二个岛普贾达岛大概是东达沃最美的岛,腹地广大,沙质细软,有点让我想到科隆(Coron)的马尔卡普亚岛(Malcapuya Island),只是沙子没那么白,但也已经很不错了。岛上还有一间普贾达岛野营地(Isla pujada Campsite)度假村,当我经过的时候,七八个员工聚在那里聊天,似乎不怎么想搭理我。等我逛完沙滩走回去搭船时,想说替大家打探一下情报好了,于是绕回去找了一个柜姐搭话,结果不问还好,她一开口就说,我要付登岛费100披索,瞬间让我脸上三条斜线,装蒜也没用,只好乖乖付钱。
然后说我问她这里有卖餐食吗?她说有,但现在没有厨师。接着我请她带我参观这里的住宿。这里的度假小屋里面什么都没有,就只有两张床可四人住附早餐,竟要2500披索,不过搭帐棚只要350披索,柜姐还说,下午5点以后蚊子很多,建议不要过夜。ㄟㄟㄟ,你这样不是自砸招牌吗?未免也太老实了吧!
最重要的情报是,其实此度假村五六日有提供往返的一日游交通船,只要350披索,搭船的地点请洽脸书官网。她还跟我说度假村右前方是浮潜区,因为我把面镜放在船上,所以就没下水浮潜了。
瓦尼班岛,据说有三岛中最好的浮潜区,岛上有一些居民。我在沙滩上漫步,看到村民竟然在玩老婆把老公埋进沙子里的游戏,很少看到渔村村民这么有情趣啊!这个岛远看虽然看起来普通,但沙子实际上是面粉沙的等级,软得像泥巴一样,不输给普贾达岛。后来我想说下水浮潜看看吧,不过除了一些珊瑚外,没看到什么特别的东西。要游回岸上时,一个大浪打来,直接把我拍到礁石上,造成身上多处瘀青挂彩,最恐怖的是,浪不停地袭来,我根本无法站起身,随着浪滚来滚去,只能祈祷不要再撞到礁石或被割伤了。这里的浪真的是大的有点恐怖。
瓦尼班岛
总而言之,这里沙滩的等级,大概跟明达瑙东北边锡亚高岛(Siargao Island)的跳岛差不多吧!结束跳岛,船夫要载我回遥远的市区,我请他直接把我放在半路上的苏班根博物馆(Subangan Museum)就好,他也不必骑那么远了。此外我还多给了他200披索补贴油钱,因为真的有够远啦!
苏班根博物馆是一座现代化的博物馆,专门介绍东达沃省的历史、生态、文化与景点,门票50披索,镇馆之宝就是门口那尊无比巨大的抹香鲸骨骸,据说此鲸生前是世界第七大,重达20吨。旁边则有袭击东达沃省的台风Pablo纪念馆。二楼大部分的展场则主要介绍当地自然生态和景点,鲜为人知的是,东达沃省的汉密吉伊坦山(Mount Hamiguitan),因为其特有的野生动植物生态,已经正式被联合国教育科学文化组织列为“世界遗产”,非常值得探索啊!要提醒的是,博物馆内有一个庞大的原住民专区隐藏在一楼不太显眼的通道后面,一不小心可能就会漏掉,而礼品店则藏在博物馆的左后方,要出大门绕进去,好像勇者斗恶龙里的藏宝密室,到底为何要这么神秘啊?
东达沃的自然生态和景点
逛完博物馆,我就搭着15披索的宝宝车回市区,这里的市区要怎讲呢?答案是:帕布拉西恩(Poblacion)。明天的计划是:前往达希坎海滩(Dahican Beach)探寻海龟与美人鱼。
实际上,马蒂这里最著名的活动不是跳岛,而是冲浪!
离马蒂10公里远外的达希坎海滩(Dahican Beach),是最热门的冲浪胜地。
跳岛完,我顿时陷入了两难,到底要继续住在马蒂市区,还是要搬去下一个目的地达希坎海滩住?因为海滩区的住宿非常昂贵,很普通甚至可说是简陋的房间就要1500至2000披索起,而八成没热水澡可洗。那里最贵的度假村埃默里豪华棕榈别墅(The Amery Luxury palm Villas)更高达一晚20000披索,十分惊人,但这也说明了该海滩极具观光潜力,所以才生得出这么贵的价格。除了冲浪之外,达希坎也是海龟复育地以及美人鱼的栖息地,有不小的机率可以看到野生美人鱼,光这点就吸引力十足了。
达希坎海滩
其实菲律宾幅员辽阔,各地的干季、雨季并不尽相同,而东达沃省马蒂一带9月到 2月之间正值雨季。我前一天急着去跳岛,就是因为那天是气象预报里唯一的大晴天,接下来一星期每天都会下雨,但同一天,我也在当地保育团体的官网看到了小海龟孵化的照片,我来的时机恰恰好,现在正是海龟妈妈到沙滩上下蛋以及小海龟孵化的季节,但如果我再晚点到达希坎海滩,可能就什么都看不到了,这让我十分焦虑啊!前往达希坎海滩势在必行,我得在中午前就决定要不要Check out搬行李!住在海滩的好处是可以就近观察海龟一整晚,据说海龟妈妈晚上9点至凌晨4点之间会到沙滩上下蛋,小海龟则会在早上6、7点孵化回归大海。
经过一番天人交战之后,最终,我决定还是住在便宜的市区就好,舍不得离开温暖的热水澡和美食啊!仔细想想,花个100披索搭宝宝车来回达希坎海滩也划算,还省去搬行李的麻烦。
这天天气不是很好。一位曾经造访过马蒂的台湾朋友,叫我到达希坎海滩务必要找一个叫温斯顿(Winston Plaza)的人。我有点不知道找他要干嘛?要是他想替我安排住宿或跳岛,我却没钱给他赚,不是很尴尬吗?不过我还是先传讯给了温斯顿,跟他说下午可能会去拜访他,我原本的计划是,先趁天气还没那么糟的时候去海滩上拍拍照。等到我把周围考察完了,再去找他。
搭着宝宝车抵达达希坎海滩外的大马路,我随机找了一条巷子走进去,边走边录像,迎面看到一个包着头巾的人正弯下腰来捡垃圾,看起来有种莫名的亲切感,我感觉这人不是普通人,于是问他:你是温斯顿吗?结果他说是。没想到我到海滩区遇到的第一个人竟然就是温斯顿!这未免也太巧了吧!全程还被我录像录了起来,实在很有趣。
奇人温斯顿
我随着温斯顿走到他的滨海冲浪小屋。小屋里面垂吊着他所收集的海洋生物遗骨。这些海洋生物因为被船只撞击而殒命,尸体被冲到沙滩上,温斯顿将之埋在沙里,过数个月尸体腐化之后再把骨头挖出来制成标本。不过大部分的人都是来这里冲浪的,似乎没什么人注意到这些老骨头。小屋的主要收入是靠冲浪教学。所以温斯顿一边观察海况,一边招呼着客人,后来他带我回到小径旁的杂货店,跟他一些兄弟姊妹朋友们闲聊,他们总共有11个兄弟姊妹,在此的几位大概是我马蒂所遇到英文最好的人,因为当地人其实都用米沙鄢语在沟通,有的司机几乎不会讲英文。他们热情而健谈,我们一聊就聊了三个小时。
然后我打算回市区吃完晚餐再回来,大家可能觉得奇怪,市区到底有甚么好留恋的?当然是美食啦!
在市区有几家可推荐的餐厅。
一是海边的海滨餐厅(Seaside Restaurant),这是家1979年开业的老字号餐厅,老板是位胖胖和蔼的男生,另一位高高帅帅娘娘的服务生则是他的好朋友,温文儒雅巨细靡遗地向我介绍了餐厅的历史,还向我推荐招牌炸鱿鱼(Calamares) ,我在菲律宾从未如此经历过如此完美专业的点餐服务,真是吓了一跳。炸鱿鱼完全不油腻,份量却超惊人,大概有30至40块以上吧,才230披索,性价比爆表,我根本吃不完,可说是来此必点,另外我还点了蒜头虾和当地有名的肉馅卷饼(Empanada),这是一种源自西班牙的馅饼,里面包碎肉和洋葱等料,味道算是不错,一个18披索。只能说老店自有它存活的道理。
海滨餐厅及店内美食
另一家餐厅是莱家度假村(La-ne'sKalapyahan Beach Resort),离海滨步道不到100米。看那古典雅致的建筑,就知道这绝对是本地最高级的餐厅之一,但餐点价格却非常实惠,不仅有数十道菜可供选择,还有多种180披索附赠柠檬茶的个人套餐,对我这种单人背包客来说很划算。虽说是便宜的套餐,内容一点也不含糊,我所点的烤肉完全没有烤焦,吃得出来是有用心烹调的,远胜过一般菲律宾快餐店或餐厅。所以我每天中午都来这里报到!此外,它的芒果冰沙也很绵密好喝,完全吃不到碎冰颗粒;在来马蒂时,我看到路边有仙人掌,看来是当地特产。我发现菜单上有仙人掌汁,想点来喝喝,可惜总是Not available。
莱家度假村除了餐厅之外也是高级饭店,我造访时还有人在宴会厅办婚礼,可见在当地人心目中的份量。但双人热水房竟只要1000披索起,除了步行湾酒店(Baywalk hotel)之外,这绝对是入住的好选择。
莱家度假村的价目表
与海滨步道垂直的德皮拉尔街(DelPilar St)布满了炊烟,有着标榜Tunahan(真的)的烧烤店,专烤一整只鲔鱼,看来也是当地一绝,可惜我只有一个胃,没肚子可以吃得下了。
晚上8点多回到温斯顿那边,看到有好几个人聚在一起玩音乐,边打节拍边合音,他们来自四面八方,并非所有人都是本地人。有的人是达沃高薪的白领阶级,因为厌倦了都市生活所以逃到达希坎海滩,然后爱上了这里定居下来,温斯顿就理所当然地接纳了他们,像个大家庭似的。
温斯顿看起来是一个很随性的帅大叔,喜欢雷鬼风格的音乐,在当地十分受人尊敬,可说是一位奇人。他的老家实际上在塔古姆,妻女也都住在那,他却在达希坎深耕超过20多年,有时候他就睡在沙滩上。我问他为什么要离开家人选择待在这里,他说海洋就是他的生命(所以他身上布满了跟“海”有关的刺青),他在这不只做着复育海龟的工作,还收容了30名以上的孤儿,想办法让他们去上学。他就像《加勒比海盗》里的“杰克船长”一样指引众人,却同时也是位冷面笑匠。他说,他没有海不能活,我说:你这样不是跟明达瑙依海维生的巴瑶人(Badjao)很像吗?他说他不是巴瑶人,而是好瑶人(Goodjao,Good与Bad对应 ),我过了一阵子才会过意来,遇到这么冷的笑话,我只好跟他说,我们台湾也有一种Jao,叫Lanjao,意思是菲语的Titi(鸡鸡),他笑了。他说他的梦想就是搬到马蒂更南端的海岸线去住,那里渺无人烟,之后这里的业务就交给他弟弟来负责了。喜欢住在那么荒凉的地方,应该不是常人能忍受的,我实在猜不透他在想甚么。
我一直觉得他似曾相识,除了杰克船长之外,还长得像谁?后来我想到了,他很像网络红极一时的“犀利哥”啊!就是那种放荡不羁的气质!后来他带着我到沙滩上走了一圈寻找海龟妈妈的踪迹,可惜没有找到。如果海龟妈妈上岸时音乐太吵或有人让她们受到惊吓,她们就不会上岸了。不过有不少小海龟已经在围栏里孵化了,他要我隔天早上六点再过来,选个好时间让小海龟回归大海。
接着我陪他们一群人喝酒喝到12点多,原本说要载我回市区的家伙睡着了,已无宝宝车回市区,我在大马路等了一个小时好不容易才拦到一台车,但花了200披索,只剩下3小时能睡了。
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