晚上吃粥是闽南人的习惯,移居外地的闽南人也多保持此一习惯。
潮州虽位於广东省,但地理位置接近闽南地区,风俗习惯也极相似,因此潮州粥与福建闽南粥相同,反而有异於广州粥。传统的潮州粥是米加水煮成的清粥,清粥配上豆豉鱼丶炒花生丶咸菜脯,爽口又饱腹。
我每到一个保持闽南文化的地方,必吃当地的蚝仔煎,从中了解闽南文化保持了多少。在闽南本土的石狮丶厦门,台湾的台北夜市及食物中心丶潮州丶汕尾丶菲国王彬街,香港各区,我都吃过蚝仔煎,各地的名称可能有异,比如厦门称海蛎煎,有些香港人称作蚝饼,而最好的蚝仔煎不是菲国,也不是香港和台北,而是潮州开元寺旁的一家小店,石狮大仑街一带的食档丶小店的蚝仔煎也做得美味。
日前和犬子到汕尾旅行,这地方乡人的祖辈都来自闽南,生活习俗近似泉州一带,说话也近似,但有不同口音,其实就说泉州丶南安和石狮吧,也各有地方口音。
我们在汕尾一家餐馆吃了蚝仔煎,味道和石狮相同,珠江以东至浙江温州一带都盛产蚝仔,但祗有讲闽南话的人吃煮法相似的蚝仔煎,受广州人影响的地区有不同的煮法。
自古以来闽南丶潮汕至汕尾的风俗语言相近,但汕尾一带的乡人多不认为自己和潮汕“家己人”,反而说成祖辈来自漳州丶泉州,抛开漳泉和汕尾中间的潮汕,真正的来源祗有他们的族谱可以证实。
汕尾一带近几百年来行政归属曾多次变化,时而归潮汕管辖,时而归惠州,多年前汕尾又建市,有些汕尾丶海丰丶陆丰人也给弄糊涂了。
我和犬子到汕尾市的红海湾兜了一大圈,这地方是个丘崚起伏,大多为平原的半岛,景色怡人,海滩布满洁白幼沙,很适宜发展旅游,可是现今仍欠缺完整的配套,回程时我们由红海湾汽车站等了很久才有公车到达,司机告诉我们,每半小时才有一班车开往汕尾高铁站,而我们这班由总站上车的人祗有三人,途中有三两居民上落,除了我和犬子,没有外来游客,令人感觉到的是这里的人不爱出门。
红海湾风景美,环境舒适,新建造的公路也够水准,祇是欠缺向外推介,或者这里的人害怕游人破坏他们的宁静生活。
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