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逃离马尼拉,缘起随性而起的旅行,从南海开到到太平洋

掐指一算,离开马尼拉已经整整一周。‍‍

外面的天气依然是阴晴不定,偶尔还会有雨点打落在酒店的草皮,传来稀稀疏疏的沙沙声。

此时此刻,我与太平洋只有一栋海景房的距离。‍

从南海之滨到太平洋畔,花了一周时间,不疾不徐,自驾慢行,遇到好看的风景,有趣的人,停下来拍拍照,聊一聊,都是收获。‍‍

拉瓦格的酒店住了俩天,选择下个目的地的时候,他们爷仨发生了分歧,老公一直心心念念要去巴拿威梯田;大儿子想要去碧瑶,因为之前好友包子说趁着这段护照不在手里的时间,这边的外教性价比高,建议我和大儿子去学一下英语,应对将来的大洋彼岸生活;小儿子则统统反对以上俩个意见,原因是担心路况和天气,其次就是不希望去小格子单间里去学英语,因为我曾经说过要是去上斯巴达式的英语学校,需要他也去上英语学校,小儿子表示他宁死不从。‍‍‍

根据民主集中原则,最后讨论的意见是第二天出发时候,看天气而定。小儿子说只要不去山区和碧瑶,其他地方只要有泳池和大海,都成。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

退房出发,天幕已是阴云密布,说实话,菲律宾的天气预报只能当作大致参考,看着热带气旋离自己还有八百里,预报上是雷阵雨,但是气旋尾巴扫过的地方,降水已经是充沛到不开雨刷器最大档无法上路的地步。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

雨势渐大,车内四人商量了下,好容易逃离一次,就此回马尼拉显然意犹未尽,去山区更是不可能,那就一路沿着海岸向东,然后看一两天后的天气在决定下一步目标。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

北吕宋自驾,雨季时节,国道上经常是半幅封闭维修,加之各路三轮摩托斜刺里杀出,因此如果不是特别赶路的话,每天的行程,不宜超过250公里。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

沿着吕宋岛最北端的公路行驶,平素一片蔚蓝的大海,此时已然变得如天际一般铅灰,海浪不时拍打海岸,发出阵阵轰鸣,翻山的时候,国道两侧已经是黄泥汤在流淌,再往前,马路上已有大小不等的碎石,这样的路况,加之山区内的雾气,对于驾驶员是一个考验。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



有惊无险的经过了山区路段,中间还经历了两次堵车,临时疏浚,菲律宾的司机素质还基本都在线,在山谷里堵车,还有司机自发出来指挥后车排队等待。‍‍‍‍‍‍



堵车的原因是有一处路面有塌陷,公路养护部门先调来一重载石子,倾泻在塌陷路面,保障基本道路交通。‍‍

路上遭遇了两次堵车,加之阴雨天,天黑的特别早,到了所订的卡加延河谷酒店,天已经黑透了,一番洗漱后,躺在床上,想起白日里的雨天穿山,一路的落石,还是后怕不已,以后如果有可能,还是尽量避免雨天在山区国道驾驶,当时要是有一大块落石袭来,把一车人砸到海里,不是不可能的事情。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

白天起床后的行程,基本是沿着卡加延河谷逆流而上,途径土村(土格加劳),终点是仙朝峨(圣地亚哥)市,因为一路上都是菲餐,不争气的中国胃又开始在默默抗议,因此在仙市,选择定了一处bnb,为的是自己可以做饭。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

到了仙市,这一次倒是没有赶夜路,只是市区里,雨下的比路上更大一些,我喜欢先去商场采购食材,这样去了民宿就不用再出来,他们三个的想法是去看下民宿,要是环境恶劣就再去酒店,好吧,典型的即要又要。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

这一次的少数服从多数,导致的结果是来回在仙市堵车了一个小时。‍‍‍‍‍

无论是拉瓦格,土村,仙市,发现在吕宋岛的这些大商场,停车都是免费的,而且因为下雨,你即使把车临时停在商场路边,进去采购,保安也不咋来理你。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

民宿门口,溪水哗哗流,房屋管家接待了我们,亲自递钥匙,交代使用事项,回头又拿起锄头疏浚别墅门口的水沟,别墅环境一般,五只猫,三条狗,我在半露天的厨房做饭,肉还没下锅,铁栅栏外就聚集了一批喵星人,喵喵之声不绝于耳。‍‍‍‍‍‍

当天是中秋节,一家人,齐齐整整坐在一起,围着圆桌,在吕宋岛的小城市里,伴随着虫鸣狗吠,看着电视里播放《后天》的电影,喝着啤酒,度过了一个别样的中秋节。

会不会是去大洋彼岸前的最后一个中秋节呢?我不知道。‍‍‍‍

半夜,念及一路走来,从西沟门到马尼拉,从山沟沟来到南海畔,辗转难眠,出来看看天,如果还是阴霾密布,就回马尼拉吧,幸运的是,看到了一轮明月。‍



翌日一早,和家人们讨论下一步的目的地,为了这次逃离马尼拉,我连本来这一周的房屋交易,都推迟到下周,出来五天就回马尼拉,有点意犹未尽的意思,既然老天放晴出明月,就让孩子们自己选择下一步撒欢儿地。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

大儿子的意思是接下来无论去哪里,他都开车,因为我昨天喝了点酒,小儿子是地图达人,只要有谷歌地图,他基本承包了路线,景点,酒店的自驾三要素任务。‍‍‍‍

这一次,小儿子和老公竟一致把目标选择到了菲律宾东岸的巴莱镇,按照孩子的说法,距离适中,又非山区,适合这个时节出游,而且该镇以冲浪闻名,所以酒店配置不会差,反正吃了两顿自作中餐,暂时回归到菲餐,几日无妨。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

从仙市去巴莱,地图上只有一百多公里,因此中途还拐道去了卡加延河谷漂流,漂流路线有全程和半程,因为连日洪水,河流湍急,向导说湍急的地方,崖边水深都超过20英尺(3米多),看着加载发动机的木舟,我们还是选择了较安全的半程。‍‍‍‍

费用一个人300p,这一段的卡加延河谷,有平静的沙滩,也有激流的险滩,前面的导航员,不时用桨和竹竿探底,选择漂流的路径,后面操控舵向,一前一后配合,小舟沿着河谷顺流而下。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



导游说河谷上下游是两个省的分界,知道我们从马尼拉来后,说以前有不少马尼拉的外国人来,现在因为雨季,来的人少,今天是他们刚开张,他们平时都在附近打渔,所以上下河岸以及岸边鹅卵石上行走,都是赤脚如履平地。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

河谷由于地质构造的缘故,加之河水和附近山泉的冲刷,形成了各种石崖地貌,以及各类溶洞,带着安全帽可以进去探险,这是孩子们最喜欢的事情。





一不小心,卡加延河就浪了两个多小时,路边快乐蜂打个尖,赶路要紧,因为要到太平洋边的话,需要翻越马德雷山,虽然没有中央山脉那么高耸入云,但是连日雨水,走山路还是不要贪黑,安全第一。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

进入山区,手机信号全无,这里的居民,相貌与吕宋岛其他处完全不同,棕色卷发,个头偏小,住在低矮的茅草屋内,外貌与太平洋群岛原住民无二,如果不是沿途偶尔的小学校,门口的徽标和国旗,我们几乎以为自驾到了巴布亚新几内亚。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

等到钻出山区,已经夜幕低垂,借助加油站的灯光,再次看到大海的时候,已经是太平洋的西岸,此刻,手机也有了信号,再次导航到酒店,开始赶夜路。‍‍‍‍‍

山区滨海公路,夜路驾驶很麻烦,因为山区的雾,夹杂着海洋的水汽,格外浓郁,打开远光灯,也很难看清五米之外的路况,又是第一次来到这里,人生地不熟,只能时不时摇下车窗,看看周边,人工辅助。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

好在这里是海滨,依山傍海,路边的烟火气比纯山区要多很多,没有路灯,借助着路边民居的门头灯,低速龟行,安全第一。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

终于赶在酒店餐厅下班前,到了酒店,现场订房的折扣,没有app上的折扣高,只是捉急的是,app上只有一间,我们要是只定一间的话,只能提供两个成人,要加床的话,需要额外付费,算下来一家四口的套间费用,和两个人单间费用一样,真不理解这样的价格体系是怎么制定的。

从南海之滨,到太平洋边,一路驶来一路雨,中秋到了,一切变凉了,推开房间的落地窗,外面传来的,是隆隆的太平洋波涛声,太平洋的浪,比拉瓦格的浪,要炽热了许多。

夜色,雾色,茫茫一片,干干净净。

再一睁眼,就看见了太平洋。‍

在东海岸,可以看见日出的美好。



既然来到了太平洋,一定要去海里畅快的游泳,游个够。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

上午我们去了岩石海滩,他们三个人就在岩石缝隙里认真观察螃蟹/海胆/海星等小生物,大儿子拿着瓶子玩起了捉放蟹的小游戏,捉了放,放了捉,弄的螃蟹横爪抗议连连。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

吃过午餐,先在海边的泳池里面热热身,泳池里面偶遇了一个北京女孩,头发长长的,身材很棒,她很开心遇到了中国人,我们聊了很久,她也去过呼和浩特,在国外的海边小城市遇到了华人,特别开心。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

从泳池出来就是海水涨潮了,我们上午玩耍的那一大片岩石海滩,眼看着就被海水一波一波吞噬淹没。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍











这一片海域,我们相对比较熟悉,就选择在这海游。‍‍‍

游了俩小时,可以看见各种颜色各式各样的鱼儿,还有章鱼和鳗鱼等很多不认识的小东西。‍‍‍‍‍‍

眼里,海底清澈见底,耳朵里,只有海浪的声音,我们彻底放松,任凭海水的涟漪摆布着我们的方向,顺势而游,很节约体力,玩到天黑也不想上岸。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

原计划,今天要回马尼拉了,第一,我的车今天限号,第二,俩孩子不肯回去,央求着我们再住一个晚上,他们喜欢这个酒店,尤其是热水泳池,这是这个酒店的费用比较贵,俩房间一个晚上就要人民币2000快,老公舍不得钱了,问可以换一家没有热水的泳池酒店么,俩孩子就执意要继续住这个酒店,我也懒得搬家换酒店了,就又续了一个晚上。

逃离马尼拉,缘起随性而起的旅行,去哪里并不重要,随缘而居的自驾,并不是只有一条路线,一个终点。

我们不知道要去哪里,但是依然要前行,因为根本不需要目的地,前行本身就是意义。
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