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马尼拉晕车记:坐过菲律宾司机开的车以后,很难不晕



菲律宾的司机开车特让人上头。在来菲律宾之前,我基本上是不太晕车的。但坐过菲律宾司机开的车以后,很难不晕。

我到马尼拉的第一天,从机场坐出租车到入住的公寓,我下车以后,司机掉头离开,一个倒车就撞上了乖乖停在旁边车位的一辆私家车(车上没人)。那个司机下车从容不迫地走到车尾看了看,挠了挠头,上车一脚油门就走了。我愣了一下,从那一刻开始我就知道菲律宾(至少马尼拉)的司机不简单。

那次我倒没有晕车,可能当时还沉浸在刚落地异国的兴奋中吧。再后来每一次坐车出门都会晕的一塌糊涂,因为遇上的大部分司机开车风格都很一致地crazy,用我老家的话来说叫一扽(den)一扽(den)的,就是说起步和刹车都很突然,坐在车上一直在深度体验惯性的力量。每次我在车上都被扽得头晕脑胀。

以上说的都是那种挂着taxi牌子的白色出租车,相比来说,grab的司机开车倒没那么折麽人(也看运气)。不过我刚开始到马尼拉的时候,很少用grab,那时也没意识到路边拦的出租车可能会存在一些不确定的风险(比如,不打表然后要价明显要比正常价格高很多),所以受了很长一段时间的罪。菲律宾人性格还是比较热情温和耐心的,但司机是另外一回事——再加上语言的障碍,我也没敢尝试过跟司机去探讨可以开平稳一些的可能性——方向盘在人家手里。



车开得不好其实也跟基础设施建设的质量有关系,马尼拉的公路也不知道是什么时候建的,看起来很旧,应该是没有做好维护保养,很多路段都坑坑洼洼的,还有的路段铺的水泥质地很粗粝,车开在上面虽然没有很明显的颠簸,但还是能感觉到微微震动,跟开在砂石路上一样。

但这些都不影响司机总是放着节奏感很强的音乐,有时候甚至还自娱自乐得跟着唱。有一次一个司机搞错了路线,我看着好像走得有点不大对,好像在绕圈圈,我提出疑问的时候司机小哥自信地说,我知道怎么走,对着呢,放心吧(我当然不放心好吧)。当时路上还特别堵,我在车上坐了快一个小时了,晕得不行。小哥放着激情四射的music,一边开一边唱,最后发现自己确实是在绕圈圈,他说,哦,确实走错了,哈哈。调整路线后继续自嗨,我坐在后座心态已经佛了,爱咋咋地吧,今晚能到家就行 —— 你别说,他唱得还挺好听。



其实我现在比较少会晕车了,偶尔晕,主要是和我的身体状态相关,有时候晚上没睡好,或者在生病,这种时候不管司机技术好不好,路平不平,我还是会晕车。所以我想之前我那么容易晕车,也可能和我当时的身体状态有关吧。我刚来马尼拉的时候浑身都是打工人的病,颈椎病,偏头痛,肠胃易激,失眠,长痘,反正弱得不行——都是在互联网公司熬夜加班留下来的“遗产”。马尼拉温暖的气候和悠闲的节奏帮助我恢复了健康,想到这一点,晕车这点事,只要下了车我也就不骂了。

2008年那年我考大学,报的专业是国际贸易,这个专业要求要到指定考点加考英语口语,当时我选的考点是保定的一所学校,我妈陪我去考的 —— 我妈是特别容易晕车的体质。我还记得考完试我们娘儿俩做公共汽车回家,汽车离开城区开到村间的土路,道路坑洼泥泞,发动机使了劲轰轰地响,车子颠簸得不行,我妈脸色蜡黄,几次要吐,后来实在坚持不了,我们就中途下车了,她蹲在路边缓了好久,最后,我俩拦了一辆跑运输的卡车,搭顺风车回去的,我妈说这车底盘高,车身重,不会颠得很厉害,她回娘家就经常在村口拦这样的卡车搭便车回去。驾驶室很高,确实不怎么颠,那是我唯一一次坐那样的卡车。

后来每次晕车,我都会想起来和妈妈那次的坐车经历,在那片黄土地上,我们坐着玩具似的小汽车,穿行在密密麻麻的玉米地之间的土路上,宽大的玉米秸秆叶子划着车窗,车子憋闷颠簸得令人窒息。但最后我们总会下车,再次踏上土地,拥抱空旷,那一刻微风吹过,草虫吟唱,玉米地哗哗作响,世界无比静谧。


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